Молитвы гурию самону и авиву

Икона Гурия, Самона и Авива: описание, история, в чем помогает, молитвы

Молитвы гурию самону и авиву

В христианстве в целом и, разумеется, в его православной традиции, достаточно большое количество икон имеет особое значение. К ним приходят страждущие в период сильной нужды за помощью и утешением. У каждой такой иконы собственная история, практически все подобные образы обладают чудотворным действием.

Но даже среди необычных икон есть особенные. Одним из таких образов является икона Гурия, Самона и Авива. Принято считать, что этот образ способен уберечь от раздоров, предотвратить ссоры и вражду между близкими людьми, защитить от недоброжелателей и их влияния дом и сохранить целостность семьи.

Кто изображен на иконе?

Икона Гурий, Самон и Авив, фото которой представлено практически на каждом тематическом православном портале, изображает трех христианских мучеников.

Жили эти люди в разное время и, разумеется, пострадали за веру не вместе. Объединение святых, не живших сообща, на одном иконописном образе вовсе не что-то из ряда вон выходящее.

Этот художественный прием характерен для христианской культуры в целом и, разумеется, для православной иконописи.

Считается, что святые жили в период с 293 по 322 год. И поскольку время их жизни и подвига во имя веры почти совпадает, христианская традиция объединила этих мучеников.

Историки церкви не имеют единого мнения о том, были ли знакомы между собой Гурий и Самон. Пострадали за веру они в одном городе и существует официальная версия о совместном мученичестве. Авив же погиб гораздо позже и прямого отношения к Гурию и Самону не имел.

Как изображены святые?

Икона святых Гурия, Самона и Авива каждого из мучеников изображает своеобразно. Гурия иконописцы представляют в виде старца. Как правило, на образе он находится в центре. Однако в настенной росписи, характерной для православных храмов, расположение Гурия не всегда одинаково. Фигура старца изображается и в центре, и во главе композиции.

Самон обычно представлен в виде мужчины средних лет. Обычно, если Гурий прописан по центру образа, Самон занимает место по его правую руку. При изображении на настенных фресках его образ обычно бывает вторым, если фигуры изображены боком, в профиль. Но в том случае, когда иконописец изображает на фреске Гурия в центре, образ Самона может быть как первым, так и последним.

Авив представлен в виде юноши, иногда даже отрока. Образ Авива – самый неоднозначный. Иконописцы придерживаются однообразия в изображении Самона и Гурия, но Авив всякий раз представляется авторами образов не совсем одинаково.

Впервые описания мученичества всех трех святых были записаны по-сирийски. Текст составил Феофил Эдессянин. До наших дней дошли переводы его трудов на армянский, латинский и греческий языки.

В истории мученичества этих святых церковь ориентируется на список текста Феофила, сделанный в XV столетии.

Ввиду того, что с момента составления рукописи до оформления этого текста времени прошло немало, церковные историки допускают вероятность каких-либо неточностей в документе, появившихся из-за многочисленных переводов и копирований.

О самом авторе известно чрезвычайно мало, все знания почерпнуты из его же описания мученичеств святых Гурия и Самона. Феофил описывает себя как язычника, который принял христианство. И упоминает, что приступил к работе над описанием акта мученичества христиан в городе Эдесса на пятый день после его свершения.

Когда святые приняли мученичество?

Образ этих трех святых мучеников – почитаемая икона. Святые мученики Гурий, Самон, Авив были одними из последних христиан, страшным образом пострадавших за преданность вере.

Но кроме страшной кончины, которую в те далекие времена принимали многие христиане, эти люди были похоронены. Верующим удалось забрать их тела и совершить обряд погребения, что было большой редкостью в то страшное для христиан время.

Молиться же святым мученикам начали почти сразу же после их кончины и в церковной истории накопилось немало свидетельств о чудесах, связанных с их образами.

Погибли в мучениях святые во время Великого гонения, начатого императором Диоклетианом и продолженного его наследниками. Это было самое жуткое время во всей истории становления христианства. Многие историки, стремясь выделить и подчеркнуть силу гонений, сравнивают творимые язычниками зверства в отношении верующих в Христа с судорогами физического тела, предшествующими его гибели.

Именно в эпоху Великого гонения христиане сотнями ежедневно погибали на аренах, принимали иную смерть, томились годами в темницах и уличных тюремных ямах. Жуткие события на всей территории империи стали обыденностью, никто уже не удивлялся и особенно не выделял смерть очередного верующего.

Исключений было не так уж много. И среди тех, чьи имена сохранились и почитаются верующими, оказались и мученики Авив, Гурий и Самон.

Их истории потрясли автора жизнеописания и самого мученичества даже на фоне творящегося в то время зла и беззакония.

Да и тот факт, что тела мучеников местные христиане не оставили, а, рискуя собственными жизнями, похоронили, тоже свидетельствует об исключительности их подвига во имя Господа.

В чем мученичество самона и гурия?

Икона Гурия, Самона и Авива не случайно представляет святых по-разному исстари. Самон и Гурий были простыми мирянами, не имевшими отношения к проведению и организации богослужений. Авив же, согласно его жизнеописаниям, служил в чине диакона. Погибли они тоже по-разному.

Христианам Эдессы стало известно о предстоящих арестах и многие из них бежали из родных стен, покинули город. Среди спасавшихся от гонений бегством христиан были и оба будущих мученика. За верующими городские власти отправили погоню и часть из них была схвачена. Среди этих христиан оказались и Самон с Гурием.

Само мученичество началось сразу же после захвата, на суде. Это тоже было редкостью, как правило, сначала христиан бросали в темницы, где они томились в ожидании своей очереди.

Будущих святых же не просто сразу представили перед судом властей, но и начали пытать. После пытоки Самон и Гурий были брошены на несколько месяцев в темницу.

Впоследствии состоялся еще один суд, после которого святых обезглавили. Случилось это во время правления Диоклетиана.

В чем мученичество авива?

Авив служил диаконом, то есть был в одном из низших, первых чинов. Его мученичество состоялось позже, при правлении Лициния, бывшего императором с 308 по 324 г. Юноше «предложили» принести жертвы римским богам, тем самым продемонстрировав отказ от христианской веры.

Авив проявил стойкость и не отрекся от Христа. Впоследствии его сожгли заживо. В жизнеописании Авива утверждается, что тело юноши осталось нетленным. Похоронен юный диакон был собственной семьей в непосредственной близости от гробницы Самона и Гурия.

Когда чтят память святых?

День памяти мучеников – 28 ноября. В этот день икона «Гурий, Самон и Авив» в Москве и в других городах выносится в предел, а во время богослужений вспоминаются деяния мучеников.

В Москве самая известная из икон, изображающих мучеников, находится в церкви Иоанна Воина, находящейся на Якиманке.

В чем значение образа?

Считается, что в каждом доме, особенно у молодых семей, должна быть икона Гурия, Самона и Авива. В чем помогает молодоженам этот образ? В сохранении брака, следовании собственным клятвам, сохранении любви и уважения между членами семьи.

Образ предотвращает появление лживости и злобы, вражды и недопонимания в отношениях между близкими людьми. Защищает семьи от домашнего насилия и бережет теплоту чувств между супругами. То есть икона Гурия, Самона и Авива покровительствует браку, как и сами святые.

Обрести славу покровителей брака и защитников жен от несправедливости и клятвопреступлений мужей святым помог случай, произошедший в Эдессе. Случилось это во времена нашествия на империю гуннов, в период епископства в этом городе Евлогия Эдесского.

Один из воинов влюбился в местную девушку, примерную христианку и красавицу, Евфимию. Воин попросил ее руки у матери девушки, Софии, пребывающей во вдовстве. София долго колебалась перед тем, как допустить этот брак.

Но все же благословила союз молодых с тем условием, что гот принесет клятву уважать и беречь ее дочь на гробницах святых мучеников Эдессы.

Икона Гурия, Самона и Авива тогда еще либо не была написана, либо у вдовы ее не было.

Как бы там ни было, гот принес клятву, которую София хотела услышать, и вскорости покинул Эдессу с молодой женой. Но на его родине Евфимию ждал неприятный сюрприз. Супруг оказался женат. Разумеется, жена-язычница не была рада привезенной с далекого юга девушке. Когда у Евфимии родился малыш, язычница его отравила.

Девушка собрала пену с губ малыша и добавила ее в бокал с водой для первой жены своего мужа. В ту же ночь язычница скончалась, а ее родня обвинила Евфимию в убийстве.

Девушку живой положили рядом с язычницей для совместного захоронения, но христианка, вспомнив о принесенных готом на гробнице клятвах, стала молиться святым мученикам.

В процессе девушка лишилась сознания, а в себя пришла в христианском храме, в родном городе, недалеко от дома матери.

Весть о чудесном возвращении Евфимии быстро облетела Эдессу, как и о ее злоключениях. Готу же не повезло, ему вновь пришлось приехать в этот город. Разумеется, воин, сразу, как только оказался в Эдессе, был изобличен в клятвопреступлении и казнен. Так обрела икона «Гурий, Самон и Авив» значение, которое сохраняется за образом и по сей день.

Как молиться перед иконой?

Молиться перед образом нужно искренне – это главное и единственное условие, других нет. Если икона мучеников Гурия, Самона и Авива есть в доме, то обращаться к святым можно в любое время.

Если же образа в доме нет, то время молитв ограничивается графиком работы храма, в котором есть образ. Слова же могут быть любыми, не нужно заучивать тексты.

Обращение к святым должно идти от чистого сердца.

Пример молитвы:

Мученики святые, Гурий, Самон, Авив! Припадаю к вам и зову вас в свидетели, молю о помощи и милости, о заступничестве за меня, рабу Божию (имя собственное) пред Господом! Не оставьте меня в злополучный час. Сберегите дом мой.

Сохраните семью мою от зла и наветов, от дурных помыслов и бесчестия. Удержите от гнева и междоусобной брани, от ярости и насилия. Не дайте потерять уважение и благочестие, наставьте на путь истинный во Христе и сберегите от потери его.

Аминь.

Источник: http://fb.ru/article/412542/ikona-guriya-samona-i-aviva-opisanie-istoriya-v-chem-pomogaet-molitvyi

Акафист Гурию, Самону и Авиву

Молитвы гурию самону и авиву

Семья – это место, где каждый может исполнить одну из самых главных заповедей Господних – заповедь о любви к ближнему. Здесь нет места эгоизму, из-за которого возникают скандалы вплоть до передела собственности и развода.

Увы, практика показывает, что люди не дорожат семьей. Мужчина нередко злоупотребляет данными ему правами, проявляет неуместную власть, может даже бить жену или игнорировать ее.

Да и женщина, в ответ на деспотизм, перестает оберегать семейный очаг, пререкается с супругом, воспитывает детей в дисгармонии.

Как же быть православным? Чем спастись от семейного разлада? Молитва святым Самону, Гурию и Авиву помогает достичь благоденствия. Эти мученики являются покровителями брака и семейных уз.

Они помогают женщинам, которые годами терпят унижения от мужа, ставят на место зарвавшихся родственников. Просто почаще ходите в церковь и неустанно молитесь, разговаривайте с батюшкой.

В семье все обязательно наладится, если вы будете молиться Самону, Гурию и Авиве.

История мучеников

Жизнь и судьба троих заступников семьи и Бога приходится на смутное для христианства время – третий век. В это время верующие испытывали гонения со стороны императора Диоклетиана и Лициния. За веру в Христа святые были приговорены к смертной казни с предварительными пытками.

Период гонения на христиан оказал большое влияние на развитие религии. В византийской Эдессе среди других верующих были схвачены святые, но в недалеком будущем, – Гурий, Симон, а Авив – позже.

Язычники хотели принести их в жертву своим богам, предварительно подвергнув их мучительным пыткам. Каждое издевательство страдальцы переносили с молитвой на устах. Твердость духа мучеников позволила им выстоять.

В одной из ночей окровавленные тела вывезли из города и отрубили им головы. Захоронение в тайне от римлян совершили христиане.

Наибольшее значение имеет жизненный путь Авивы. Он распространял истинную веру еще до того, как в город вторглись язычники. Однажды проповедник пришел к самому императору Лицинию и попытался вразумить его. Но Авиве было суждено умереть за истинную веру.

После попытки проповеди его казнили путем сожжения, но утром обнаружили, что тело лежит в пепле цело и невредимо. Уже после этого Авива обезглавили и похоронили вместе с Гурием и Самоном.

Пресвятой пострадал за веру в самом начале становления христианства, а молитвы к нему и другим мученикам до сих пор живут в сердцах людей и помогают преодолеть невзгоды.

Гурий, Самон и Авив, христианское житие которых станет примером для подражания верующих на многие века вперед, совершили подвиг. Мы вспоминаем их ежегодно 15 ноября, потому что, несмотря на разные годы, все пресвятые пострадали в один день.

Легенда о Евфимии и вероломной клятве

После жизни Гурия, Самона и Авивы остались свидетельства чудес. Самой показательной является легенда о Евфимии. По преданию, она должна была стать женой одного из гуннов, оккупировавших в то время Византию. Родители были против такого союза, так как вполне обоснованно боялись, что воин будет обижать христианку.

Отца и мать девушки можно понять, но они вверились Божественному провидению. Гунн же поклялся на мощах Гурию, Самону и Авиве, что не причинит девушке зла. Ему это ничего не стоило, ведь христианская вера для язычников была лишь поводом посмеяться. Раскаявшихся впоследствии было совсем немного, и тот римлянин к их числу не принадлежал.

Но в результате оказалось, что на родине у него уже есть жена. Евфимия была вынуждена прислуживать ей. Хозяйка убила новорожденного первенца девушки и собиралась и ее загнать в могилу. И сделала этой в прямом смысле – закопала Евфимию заживо. Уже в могиле девушку настигло отчаяние, и она принялась истово молиться.

В критический момент Евфимия стала возносить молитвы Гурию, Самону и Авиве. И вот святые в образе всадников на белых конях спустились освободить страдалицу. Девушку доставили обратно в Эдессу, а воина осудили местные власти на смертную казнь. Эта легенда повествует о том, как святые помогают девушкам пережить мучения и избавиться от жестоких мужей.

О чем молиться святым, молитвенный текст 

Акафист читают Гурию, Самону, Авиву в самых разных случаях, но чаще всего это делается для налаживания семейных отношений. Молитвы очень часто возносят женщины, которым приходится страдать от злобы и ревности законных мужей. То, что браки заключаются на небесах, неоспоримо, но иногда любовь дает осечку. Рассмотреть за внешностью человека характер и душу бывает очень сложно.

Святые мученики Гурий, Самон и Авив известны как покровители мира в семье. Однако то, что они сделали с судьбой Евфимии говорит о том, что при необходимости мёртвые отношения приходится и даже нужно отбрасывать.

Настоящая любовь и вера спасет брак, в котором изначально была хотя бы частичка смысла. Если имеет место предательство и тотальное неуважение, речи о сохранении союза не идет.

Однако сидеть сложа руки или убегать при первой мелкой ссоре тоже не следует.

Верующий человек обязан сделать всё, что от него зависит, чтобы сохранить брак. Молитвы – самое первое, что может сделать женщина для сохранения союза, ведь именно она первой чувствует, что союз дал трещину. Священный текст придуман не просто так. Он создан, чтобы действовать во благо человека.

Приводим текст одной из самых эффективных молитв Гурию, Самону, Авиве. Это небольшая молитва, которую можно включить. Она может стать частью утреннего правила. Читать необходимо в полном покое, наедине с собой, чтобы проникнуться текстом и силой, заключенной в молитве.

«О святии мученицы и исповедницы Христовы Гурие, Самоне и Авиве! Теплии о нас ходатаи и молитвенницы пред Богом, во умилении сердец наших, взирая на пречистый ваш образ, смиренно молим вас: услышите нас, грешных и недостойных рабов своих, сущих в бедах, скорбех и напастех, и призрев наша тяжкая и безчисленная прегрешения, явите нам свою великую милость, воздвигните нас из глубины греховныя, просветите наш ум, смягчите злое и окаянное сердце, прекратите зависть, вражду и раздоры, в нас живущие.

Осените нас миром, любовию и страхом Божиим, умолите милосерднаго Господа, да покрыет множество грехов наших Своим неизреченным милосердием.

Да соблюдет Церковь Свою Святую от неверия, ересей и расколов.

Да подаст стране нашей мир, благоденствие, земли плодородие; супругам любовь и согласие; чадам послушание; обидимым терпение; обидящим страх Божий; скорбящим благодушие; радующимся воздержание.

Всех же нас да покрыет Своею всесильною десницею, и да избавит от глада, губительства, труса, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменников и междоусобныя брани, и напрасныя смерти.

Да оградит нас ополчением святых Своих ангелов, во еже избавится нам по исходе нашем из жития сего от козней лукаваго и тайных воздушных мытарств его, и неосужденными предстати Престолу Господа Славы, идеже лицы святых Ангел со всеми святыми выну славят пресвятое и великолепое имя Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Акафист святым

Помимо того, что читается молитва, в дни памяти в храмах звучит акафист святым мученикам Гурию, Самону и Авиву. Вы также можете найти этот текст в молитвослове и читать его. Акафист более продолжительный по времени. Он имеет хвалебную тональность, а не просительную. Читать его нужно точно так же, как и обычную молитву.

Акафист мученикам оберегает семейный союз. Его может возносить родственник, который в курсе, что происходит внутри семьи. Этот вариант молитвы также весьма эффективен, потому что все на грешной земле братья и сестры. Помогите себе наполниться молитвой, покайтесь перед ее чтением, чаще посещайте церковь. Хорошо, если дома будет икона с изображением святых.

Помните, что беда в семье может происходить не только из-за внутренних взаимоотношений, но и в силу внешних влияний. Но лучше лейте слезы о своих грехах и просите за себя, не обвиняйте всех вокруг. Нельзя подходить к молитве в гневном состоянии.

Нужно просить врагов, даже если вы точно уверены, что в беде виноваты они. Никто не знает, как эти люди чувствуют себя сейчас, не берите на душу лишний грех.

Акафист помогает освободиться от таких мыслей и поблагодарить святых за то, что они помогают смертным.

Текст Акафиста святым мученикам Гурию, Самону и Авиву

Кондак 1

Источник: https://ObrjadyMagii.ru/mol/akafist-guriyu-samonu-i-avivu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.