Святые христовы тайны

Святое причащение. Как готовятся к причастию христиане

Святые христовы тайны

Причастие является центральным таинством христианской Церкви. Священнослужители и младенцы (до семилетнего возраста) могут причащаться за каждой Литургией, а для остальных у старообрядцев существуют более строгие правила в подготовке.

Причащение детей

Дети, как и взрослые, причащаются натощак. Утром кормят только грудничков (до года) и стараются, чтобы ребенок хоть немного поспал перед причастием. В некоторых приходах требуют, чтобы ребенок был вечером на службе, или отказывают в причастии. Опытные священники считают, что это пагубная практика, и она неисполнима для тех, кто живет далеко и у кого много детей.

Причащение младенца

Бывает также, что младенец кричит и вырывается, когда его приносят к причастию. Это может быть по причине того, что он редко бывает в храме и пугается при виде большого количества людей или от звучания хора.

Но по этой причине лишать причастия ребенка нельзя. Многие опытные священники считают, что ребенка тем более нужно причастить, но с осторожностью, чтобы тот не плюнул. А иногда полезно и взять паузу, чтобы малыш привык к обстановке.

Причащение мирян в старообрядчестве

Большинство старообрядцев причащается один раз в год — во время строгого Великого поста и после исповеди. Существует также благочестивый обычай причащаться пять раз в год:

Однако в некоторых приходах практикуется и более частое причащение: вне постов, на усмотрение духовного отца.

Подготовка к святому причащению священников

Священники и диаконы готовятся к Литургии следующим образом: вечером молятся Правильные каноны, а утром до начала службы — причастные часы, канон и молитвы ко Святому причащению.

Подготовка к святому причащению мирян

Для человека, желающего причаститься, обязательно так называемое «говение» — строгий пост (сухоядение) в течение недели и ежедневное молитвенное правило. Кроме обычных утренних и вечерних молитв нужно отмолиться семь ежедневных иноческих правил (Правильные каноны) или весь Псалтырь с покаянными молитвами, или отмолиться поклонами (по семь лестовок каждый день).

Перед таинством Исповеди (накануне причастия) священник и говеющие молятся начало Исповеди, затем священник идет в закрытое помещение, где будет принимать кающихся, а исповедники по очереди к нему заходят.

Перед тем, как зайти к священнику, принято совершить три земных поклона с молитвой «Боже милостив», затем поклониться в землю людям со словами «Простите Христа ради». Они, кланяясь в пояс, отвечают «Бог простит». В это время в храме совершаются Правильные каноны и обычная вечерняя служба.

В зависимости от обычаев того или иного прихода, Правильные каноны совершаются до начала основной службы или после ее окончания. 

Получившие благословение духовного отца причаститься Святых Таин до начала утренней службы (обычно в 5 утра) молятся причастные часы, причастный канон, молитвы ко Святому Причащению; затем священник читает им поновление исповеди. После этого служба идет обычным порядком: полунощница, часы и Литургия.

Следует помнить, что перед Причастием нельзя пить и есть (после полуночи), а после Причастия нельзя плевать, целоваться или есть что-то с косточкой. Для тех, кто не причащается, «говение» не обязательно. Однако, чтобы принять до́ру или просфору после Литургии, нужно идти на службу натощак.

Во время пения причастного стиха причастники приближаются к амвону. После возгласа «Со страхом Божиим и верою приступите» для взрослых причастников читается прощение. Они кланяются в землю (без крестного знамения) и слушают прощение.

Встав, складывают крестообразно руки и слушают со вниманием читаемые священником молитвы. Затем совершают земной поклон Святым Тайнам и подходят ко Святой Чаше по порядку: младенцы, отроки и отроковицы, девицы, мужчины и женщины.

Крылошан (певцов и чтецов, стоящих на крылосе) принято пропускать вперед.

Ко Святой Чаше по порядку подходят младенцы, отроки и отроковицы, девицы, мужчины и женщины

Приближаясь к Чаше, причастник ограждает себя крестным знамением с молитвой Исусовой, складывает руки крестообразно и со страхом Божиим и благоговением принимает Святые Дары — Тело и Кровь Христовы. Затем причастившийся творит Крестное знамение и целует подножие Чаши. После Причастия подходят к столику, на котором стоит теплота (вино, разбавленное кипятком) и просфоры. После окончания Литургии все причастники со вниманием выслушивают благодарственные молитвы.

Причастившийся целует подножие Чаши

В случае, если человек из-за совершенных грехов не достоин приобщаться Святых Таин (отлучен от причастия на определенное время), духовный отец может причастить его Великой водой, освящаемой накануне Богоявления, в сочельник. Ранее этот обычай был более распространенным, но и теперь в некоторых приходах священники причащают Великой водой.

Стоит также отметить, что есть грехи, которые отлучают от причастия, более тяжкие — от святыни вообще, то есть нельзя подходить ко Кресту, иконам, брать просфору, пить святую воду. Люди, отлученные от святыни, не проходят в храм, а стоят в притворе.

Если Вы не принадлежите к старообрядческой Церкви, то, придя на Литургию, стойте в притворе храма. Проходить дальше, подходить ко Кресту, иконам, брать просфору Вам не следует.

Источник: https://ruvera.ru/prichastie

Святые тайны – древо

Святые христовы тайны

Статья из энциклопедии “Древо”: drevo-info.ru

Причащение апостолов, икона 1422-1428 гг. Надвратная сень Благовещенской церкви села Благовещенского близ Сергиева Посада. Икона школы Андрея Рублева

Евхари́стия (греч.

ευχαριστια – благодарение) есть таинство, в котором хлеб и вино предложения прелагаются Духом Святым в истинное Тело и истинную Кровь Господа Иисуса Христа, и затем верующие приобщаются их для теснейшего соединения со Христом и жизни вечной.

Это таинство состоит, таким образом, из двух отдельных моментов:

  • преложения, или пресуществления, хлеба и вина в Тело и Кровь Господни
  • причащения этих Святых Даров.

Оно имеет названия: Евхаристия; Вечеря Господня; Трапеза Господня; Таинство Тела и Крови Христовых. Тело и Кровь Христовы в этом таинстве называются Хлебом небесным и Чашей жизни, или Чашей спасения; святыми Тайнами; бескровной Жертвой. Евхаристия есть величайшее таинство христианское.

Предустановление таинства

До первого совершения этого таинства на Тайной Вечери Христос обетовал его в Своей беседе о хлебе животном по случаю насыщения пяти тысяч человек пятью хлебами. Господь учил: Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира (Ин. 6, 51). Иудеи, очевидно, поняли слова Христа буквально.

Они стали говорить между собой: как Он может дать нам есть Плоть Свою? И Господь не сказал иудеям, что они поняли Его неправильно, а только еще с большей силой и ясностью продолжал речь в том же смысле: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.

Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем (Ин. 6, 53—56). Далее Христос прибавляет: Дух животворит, плоть не пользует нимало: слова, которые Я сказал вам, суть дух и жизнь.

Этим замечанием Христос не требует понимания Его беседы о хлебе животном в «переносном» смысле. «Есть из вас некоторые неверующие», — тут же прибавляет Он. Этими словами Спаситель Сам указывает, что слова Его трудны для веры: как это верующие будут есть Его Тело и пить Его Кровь? Но Он подтверждает, что говорит о Своем действительном Теле.

Его слова о Своих Теле и Крови суть «дух и жизнь»: они свидетельствуют, что а) приобщающийся их будет иметь жизнь вечную и будет воскрешен для Царства Славы в последний день и б) что приобщающийся их входит в теснейшее общение со Христом. Его слова говорят не о жизни по плоти, но о жизни по духу.

«Хлеб Небесный и Чашу жизни вкусите и видите, яко благ Господь», — слышим мы на Литургии Преждеосвященных Даров. Приобщение это важно не для утоления физического голода, как было при питании манной в пустыне, при насыщении пяти тысяч, — а важно для жизни вечной.

Установление Таинства и совершение его в апостольское время.— Тогда как предуказание Спасителя на будущее установление Таинства Евхаристии дано в Евангелии от Иоанна, — само установление таинства излагается у трех евангелистов — синоптиков Матфея, Марка и Луки, а затем повторено апостолом Павлом.

В Евангелии от Матфея в двадцать шестой главе сказано: И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов (Мф. 26, 26—28).

То же в Евангелии от Марка, в четырнадцатой главе.

В Евангелии от Луки в двадцать второй главе: И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается (Лк. 22, 19—20).

То же, что у евангелиста Луки, читаем у апостола Павла: я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание.

Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание (1 Кор. 11, 23—25).

Эта жертва должна совершаться доколе Он придет (1 Кор. 11, 26), как наставляет апостол Павел, то есть до Второго Пришествия Господня. И действительно, Евхаристия принята Церковью от первых дней, как величайшее таинство, установление ее сохраняется с величайшим тщанием и благоволением, она совершается и будет совершаться до скончания мира.

В святых тайнах христос присутствует всецело

«веруем, что в каждой части до малейшей частицы преложенного хлеба и вина находится не какая-либо отдельная часть тела и крови господней, но тело христово, всегда целое и во всех частях единое, и господь христос присутствует по существу своему, то есть с душой и божеством, как совершенный бог и совершенный человек.

потому хотя в одно и то же время бывает много священнодействий во вселенной, но не много тел христовых, а один и тот же христос присутствует истинно и действительно, одно тело его и одна кровь во всех отдельных церквах верных.

и это не потому, что тело господа, находящееся на небесах, нисходит на жертвенники, но потому, что хлеб предложения, приготовляемый порознь во всех церквах и по освящении претворяемый и прелагаемый, делается одним и тем же с телом, сущим на небесах. ибо всегда у господа одно тело, а не многие во многих местах.

потому-то таинство это, по общему мнению, есть самое чудесное, постигаемое одной верой, а не умствованиями человеческой мудрости, суетность и безумие изысканий которой о божественном отвергает эта святая и свыше определенная за нас жертва» [1].

евхаристия не есть повторение крестной жертвы, а принесение жертвенных тела и крови, однажды вознесенных искупителем на крест, “всегда ядомых и николиже иждиваемых”. поэтому голгофская жертва и евхаристия нераздельны между собой и собственно составляют одну жертву, но тем не менее, и различаются.

евхаристия — жертва хваления и благодарения.

священнослужитель, совершающий бескровную жертву, по чину литургии святого василия великого и святого иоанна златоуста, перед освящением даров вспоминает в тайной молитве своей великие дела божий, прославляет и благодарит бога в святой троице за воззвание человека из небытия, за многоразличное попечение о нем после падения и за домостроительство спасения его чрез господа иисуса христа. равным образом и все присутствующие в храме христиане в эти святые моменты, славя бога, взывают к нему: тебе поем, тебя благословим, тебя благодарим, господи…

евхаристия есть также жертва умилостивительная за всех членов церкви. преподавая ученикам тело свое, господь сказал о нем: еже за вы ломимое и, преподавая свою кровь, прибавил: еже за вы и за многие изливаема во оставление грехов.

поэтому-то от начала христианства бескровная жертва была приносима о памяти и оставлении грехов как живущих, так и умерших.

это видно из чинопоследований всех литургий, начиная с литургии святого апостола иакова, и сама эта жертва нередко прямо называется в них жертвою умилостивления.

евхаристия есть жертва, теснейшим образом соединяющая всех верных во едино тело во христе.

поэтому по пресуществлении святых даров, как и раньше на проскомидии, священнослужитель поминает пресвятую владычицу богородицу и всех святых, присовокупляя: их же молитвами посети нас, боже, а затем переходит к поминанию живых и умерших (вся церковь христова).

евхаристия есть и жертва просительная:о мире церквей, о благостоянии мира, о властях, о находящихся в немощах и трудах, о всех требующих помощи — и от всех и за вся.

в таинстве евхаристии хлеб и вино прелагаются в истинные тело и кровь христа

в таинстве евхаристии — в то самое время, когда священнослужитель, призывая святого духа на предложенные дары, благословляет их с молитвой к богу отцу, — хлеб и вино действительно прелагаются в тело и кровь наитием духа святого. после этого момента, хотя наши глаза видят хлеб и вино на святой трапезе, но в самом существе, невидимо для чувственных очей, это — истинное тело и истинная кровь господа иисуса, только под «видами» хлеба и вина.

эта истина выражена в «послании восточных патриархов» в следующих словах: «веруем, что в сем священнодействии предлежит господь наш иисус христос, не символически, не образно, не преизбытком благодати, как в прочих таинствах, не одним наитием, как это некоторые отцы говорили о крещении, и не чрез «проницание» хлеба, так, чтобы божество слова «входило» в предложенный для евхаристии хлеб существенно, как последователи лютера довольно неискусно и недостойно изъясняют: но истинно и действительно, так что по освящении хлеба и вина, хлеб прилагается, пресуществляется, претворяется, преобразуется в самое истинное тело господа, которое родилось в вифлееме от приснодевы, крестилось во иордане, пострадало, погребено, воскресло, вознеслось, седит одесную бога отца, имеет явиться на облаках небесных; а вино претворяется и пресуществляется в самую истинную кровь господа, которая, во время страдания его на кресте, излилась за жизнь мира. еще веруем, что по освящении хлеба и вина остаются уже не самый хлеб и вино, но самое тело и кровь господа, под видом и образом хлеба и вина».

необходимость и спасительность причащения святых тайн

Причащаться Тела и Крови Господних есть существенная, необходимая, спасительная и утешительная обязанность каждого христианина.

Это видно из слов Спасителя, которые Он изрек еще при обетовании о Таинстве Евхаристии: Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.

Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день (Ин. 6, 53—54).

Святые отцы о Евхаристии

Свт. Иоанн Златоуст:
Когда я слышу упоминание о Теле Христовом, я понимаю сказанное в одном смысле, а неверующий – в другом [2]

См. также

  • Евхаристическое преложение

Использованные материалы

[1]  «Послание Восточных патриархов»

[2]  Св. Иоанн Златоуст. Беседа на 1 Кор. 7, 1. PG LXI, 55.

Источник: https://drevo-info.ru/articles/10618.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.